Как сохранить капусту до весны — этим вопросом интересуются все, кто её выращивает, так как кроме полезных свойств, его можно применять в разных блюдах. Капуста белокочанного сорта имеет самую большую популярность среди остальных видов. Там присутствует большое количество витаминов, минеральных и других необходимых для организма веществ. Большинство дачников стараются вырастить этот овощ своими силами, а не покупать.
Мне кажется, что указанные ниже советы, помогут Вам сохранить капустные кочаны в свежем виде до весеннего периода.
Принципы уборки капустного урожая
Подготовительные работы по длительной сохранности капусты, в первую очередь подразумевают сбор урожая и его сортировку. Следует производить уборку до наступления заморозков, так как капуста потеряет полезные свойства и способность к длительному хранению.
Работы сбору урожая делают при сухой погоде, потому что при влажных условиях, кочаны надо будет подвергать сушке, что занимает дополнительное время. Оптимальными температурными условиями считается днём от 8 до 10 градусов тепла, ночью от 0 до 5. Срезка производится острым ножевым инструментом, с оставлением кочерыжки величиной 2-4см.
Для длительного хранения следует отбирать зрелые и твёрдые кочаны. Повреждённая капуста и имеющая трещины откладывается отдельно. Недозрелые и недостаточно развитые овощи не могут также долго сохраняться.
Некоторые моменты, способствующие сохранности
- Кроме указанных сверху тонкостей по уборке есть и другие особенности окружающей среды, от которых зависит успешное хранение капустного урожая:
- Слишком обильное выпадение осадков на протяжении осеннего времени отрицательно действует на способность плодов долго сохранятся, так как они становятся рыхлыми и трескаются.
- Время хранения капусты увеличивается, если она была выращена на лёгкой или суглинистой почве.
- Проведение своевременного подкармливания (особенно калием и фосфором) увеличивает время сохранности. Нельзя подкармливать азотом.
Сорта, рекомендуемые для хранения
В вопросе как сохранить капусту до весны немаловажную роль играет выбор сорта. Сорта поспевающие в ранние сроки для длительного хранения не годятся. Лучше выбрать вид среднего и позднего созревания.
Сорта рекомендуемые для длительного хранения:
- Среднепоздние — «Подарок», «Вьюга».
- Поздние — «Белоснежка», «Армагер».
Необходимые правила длительной сохранности
В зимний период капуста может хранится в разных местах. Главное, выдерживать необходимые требования по температурному режиму, по влажности, не допускается присутствие плесени. Наиболее нормальное значение температуры должно быть около нуля градусов(плюс-минус один), а влаги около 90%. Неплохо немного смазать кочаны мелом. Это поможет от вредителей и болезней.
Место хранения
Погребное, подвальное помещения, холодильная камера или просто балкон наиболее чётко отвечают на вопрос<<как сохранить капусту до весны>>.
Балконный вариант
Этот метод обычно используют дачные садоводы, проживающие в квартирных условиях, у которых нет других мест для хранения. Для хранения на балконном месте, изготавливают ящик из дерева и теплоизолируют его материалом из пенопласта. Туда и помещают кочаны, завёрнутые в бумагу или специальную плёнку для продуктов.
В холодильном агрегате(холодильник)
Такой вариант используют люди, которые не имеют погребного или подвального помещения. Капусту размещают в том месте, где хранят овощи. Температурный режим желательно выставлять около нуля градусов(от-1 до+1). Для лучшей сохранности, вилки обёртывают бумагой или плёнкой.
Стоит обратить внимание на плотность на плотность прилегания бумаги или плёнки к поверхностной части капусты.
Если прилегание не плотное, то может образоваться конденсатная влага. Бумажная обёртка постоянно вбирает в себя влагу, поэтому её периодически меняют.
Методы длительной сохранности
Кроме общеизвестных мест хранения(подвальное или погребное помещение), есть и другие проверенные способы для долгой сохранности капусты в свежем виде. Предлагаем Вашему вниманию их рассмотреть.
В таре из ящиков или коробок
Этот способ заключается в простой и удобной укладке вилков. Здесь нужно обратить внимание, чтобы кочаны друг друга не касались.
Вариант с полками
Данный метод считается довольно удобным. Советуем полки сделать размерами 30см шириной и такой же высоты. Перед укладкой кочаны обёртывают бумагой или плёнкой. При укладке кочерыжка должна быть на верхней стороне вилка.
В подвешенном состоянии
Метод подходит в случае необходимости экономии места в подвальном или погребном помещение. Для этого кочерыжки обвязываются верёвкой и подвешиваются к балкам или потолочным крюкам. При таком способе происходит вентиляция, и значительно уменьшается возможность заболевания и нагноения.
Возможные заболевания
У капусты есть болезни, способные нанести значительный урон урожаю в период хранения(зимой и весной). Хорошее качество при длительном хранении, можно обеспечить выполняя нижеуказанные мероприятия:
- обеспечение оптимальных режимов хранения(температура, влага);
- систематическая проверка на обнаружение начальной стадии болезни;
- тщательное сортирование вилков перед закладкой на хранение, исключив повреждённые и дефектные;
- обязательное обрабатывание известкой(в гашёном виде) или меловым компонентом(мелом).
Болезни капусты:
Бактериоз — его признаком является желтение листвы, а также увядание. Он появляется от вредоносных организмов и при большом количестве выпадающих осадков. Такое заболевание возможно на любом этапе роста и при хранении.
Для предотвращения необходимо убирать вредителей при росте, при хранении отбирать здоровые кочаны, подкормку в виде азотных удобрений вести с большой осторожностью. При появлении болезни во время хранения, нужно убрать все поражённые вилки.
Перед укладкой капусты на хранение, необходимо подвальное или погребное помещение обработать известковым раствором или применить железный купорос(также в растворённом виде). В одном литре воды растворяется два кг извести, а водном литре воды 80гр купороса железа.
Белая гниль — болезнь грибкового характера. При ней характерно появление слизи на листьях, которые начинают гнить, а потом чернеют. Такие вилки надо быстро убирать, чтобы болезнь не на другие овощи. Против этой болезни применяют дезинфекцию серной шашкой или производят побелку данного помещения.
Серая гниль — появление грибков в виде налёта плесени, издающей нехороший запах. Это может погубить все кочаны.
Возникает из-за несоблюдения температурного режима, недостаточной увлажнённости. Что нужно делать при этом?
Срочно убирать больные вилки, а места где они находились посыпать мелом.
Слизистый бактериоз — болезнь, которую приносят бактерии. Заболевание возникает при неправильном хранении овоща и нарушении необходимых условий.
Признаки заболевания:
- Появление гнили на верхней части кочана, нехороший запах и отмирание верхних листьев. Далее гниль переходит на кочан и кочерыжку.
- Иногда болезнь начинается именно с кочерыжки, которая была повреждена. Меняется цвет центральной части кочана (он приобретает сероватый оттенок), и он становится мягче.
Борьба с вредными организмами должна производится в процессе выращивания. Если болезнь пришла в период хранения овоща, то заражённую капусту нужно уничтожать.
Капуста является вкусным и чрезвычайно полезным овощем, который будет радовать Вас долгие месяцы. Но надеемся, что как сохранить капусту до весны, Вы хорошо усвоили из советов и рекомендаций данной статьи. Успехов Вам!