Выращивание моркови — основные рекомендации

alt="Выращивание моркови"

Выращивание моркови на дачном участке процесс несложный, разумеется если вам знакомы основы агротехники этого популярного для современных огородов корнеплода. Подготовка участка, правила посева, ухода за грядками, особенности полива и подкормок — необходимый базисный набор информации, для достижения необходимого результата.

Этот корнеплод годен для использования в пищу сырым, либо после кулинарной обработки, в составе различных блюд. Кроме того, морковный сок чрезвычайно питательный и вкусный.

Выбор места для посева

Для выращивания требуются почвы близкие к легким суглинкам. Высокого урожая допустимо ожидать на предварительно окультуренных почвах из торфа.

Выбирайте участок, где до моркови произрастали огурцы, капуста, лук, помидоры.

Не забывайте о факторе освещённости участка. Требуется постоянное воздействие солнечных лучей. Если место теневое, то это сильно снизит урожайность, и ухудшит вкус.

Выращивание и ухаживание

В составе оболочки семени моркови присутствуют масла эфира, что мешает проникновению воды в само зерно. Чтобы облегчить этот процесс, зерно сначала рассыпают на тканевое полотно, которое предварительно смачивают в растворе на основе стимулятора роста.

Такое проращивание делают на протяжении трёх-пяти дней при температуре воздуха двадцать пять градусов. На протяжении этого времени семена каждый день смачивают раствором.

Подготовка почвы

Ввиду маленького размера семян моркови, медленной скорости роста, требуется уделить пристальное внимание качеству подготовления почвы. Начинают с осеннего периода, производя тщательную перекопку, вглубь на тридцать сантиметров.

Во время перекопки размельчают комья, одновременно добавляя в почву торфяные и перегнойные слои, суперфосфат (одну столовую ложку на кв. м.)
Внесённые удобрения, граблями «внедряют» на глубину до десяти сантиметров, оставляют до наступления весеннего периода.

Весной почвенный слой подлежит повторному перекапыванию, на глубину не превышающую 20 сантиметров. Затем добавляют органические удобрения.

Далее выравнивают грядку. Затем следует пролив: раствором гумата калия — на ведро воды столовая ложка, плюс к раствору добавляют регулятор роста. Расход раствора составляет три литра на квадратный метр.

К посеву приступают уже через два часа. Для этого на грядках делают бороздки (сантиметровые углубления соответствующего направления, с расстоянием между собой 20 сантиметров.

Бороздки, предварительно требуется пролить питательным раствором (на ведро воды берётся три капли препарата регулирующего рост «Эмистим»). Затем следует расклад семян. Расстояние между зернышками пять сантиметров. Масса семян на 1 квадратный метр колеблется 0,4- 0,6 гр.

Если семена в гранулах, то норма посева сто штук на одном квадратном метре.

Посеянные семена требуется прикрыть верхним слоем почвы, слегка утрамбовать, чтобы лучше обеспечивались влагой.

Подзимний посев

Такой способ посадки семян актуален в конце октября, желательно до наступления холодной погоды. При этом норму высаживаемого материала увеличивают на двадцать пять процентов.

После этого почву подвергают мульчированию укрывают материалом.

Морковь такого посева созревает гораздо раньше и подлежит использованию в летний период, так как непригодна для продолжительного хранения.

Рыхление, прополка

С появлением первых всходов, требуется провести осторожное взрыхление почвы верхних слоёв, в междурядных промежутках не глубже четырёх сантиметров.

Нельзя допустить на грядках сорняков, поскольку это губительно сказывается на развитии корнеплодов.

Прореживание

После появления первого и второго листочков, наступает пора прореживания морковки. Если в результате всходов образовались загущённые посевы, то сначала (при двух-трёх листочках) морковке делают прорежение на два сантиметра. По прошествии ещё трех недель, частоту посадки делают около пяти сантиметров.

В итоге этих работ на одном квадратном метре грядки нужно разместить 170-180 растений.

Полив

При недостаточном количестве влаги в почвенных слоях, плоды моркови вырастают огрубевшими и твёрдыми. И наоборот, при сильно увлажнённой почве, наблюдается усиленный рост ботвы и сердцевины.

Одновременно, практически сами корнеплоды не растут.

Отсюда можно сделать вывод, что такие растения предпочитают равномерные, но регулярные увлажнения почвенного слоя.

Для получения хорошего урожая, требуется систематический полив, начиная с раннего возраста.

Во время солнечной погоды, полив делают через леечную насадку два раза в неделю (на один квадратный метр примерно три литра).

Во время начала образования корнеплодов количество поливов нужно сократить до одного раза в неделю. При этом количество воды следует увеличить до 20 литров на квадратный метр.

Подкормка

Морковная культура предъявляет довольно высокие требования к обеспечению себя питательными веществами.

Практика показывает, что морковь нужно обеспечить подкормкой не менее двух-трёх раз за летний период.

Первая подкормка

Спустя через 30 дней после того, как появились первые всходы. Приготавливают следующим образом: на ведро воды кладут две столовых ложки гумата калия «Суфлёр» в жидком виде, «Интермаг огород», одну столовую ложку универсального удобрения «Россы». Данным раствором делают полив растений из расчёта четыре литра на один квадратный метр.

Вторая

Производится через пятнадцать дней после первой. Для неё приготовляют следующий состав. Берётся по одной столовой ложке удобрения «Эффектон-0″,»Корневин», плюс для развития корнеплодов жидкое удобрение «Итермаг огород». Все указанные составляющие растворяют на одно ведро воды.

Делают подкормку в объёме 3-4 л на квадратный метр.

Третья

Осуществляется уже через двадцать дней. Для приготовления удобряющего раствора, в одном ведре воды производят растворение двух столовых ложек гумата калия и удобрение для корнеплодов. На один квадратный метр расходуют 4 литра раствора.

Собрать и сохранить урожай

Уборка должна заканчиваться до периода первых осенних заморозков. Ориентировочно это соответствует концу сентября.

Осторожно подкопанную морковь освобождают от земли, избегают ударов о земную поверхность.

Освобождённые корнеплоды необходимо сразу же убирать в хранилище. В противном случае, быстро высыхают.

В заключение производится сортировка всего урожая. Здоровые корнеплоды оставляют, поврежденные, больные удаляют.

Зная правильную агротехнику, процесс выращивания моркови не станет для Вас сложной задачей и позволит добиться хорошего результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный  Участок
Добавить комментарий

семнадцать − семнадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.