Хранение чеснока в домашних условиях зимой

alt="Хранение чеснока в домашних условиях зимой"

Хранение чеснока в домашних условиях зимой крайне необходимо всем людям для здоровья организма в борьбе против различных инфекций и простудных заболеваний. Для включения в питание в весенний период, необходимо кроме правильного уборки, просушивания, обеспечить условия обеспечивающие длительную сохранность продукта. Ниже, разберём различные методы.

Принципы хранения в подсобке

Основным условием долгосрочной сохранности является обеспечение постоянного температурного режима. Подсобка (подвальное помещение или погреб), является наиболее пригодным местом для зимнего хранения. Подвальное помещение должно быть в сухом состоянии и обеспечено хорошей вентиляцией. Температурный режим необходимо поддерживать около ноля градусов(не более плюс четырёх).

При отсутствии погребных или подвальных помещений, головки хорошо хранятся дома(в кухне). Интервал температуры от 16 до 22 градусов. Наилучшим образом сохраняется хорошо просушенный чеснок, поэтому к этой процедуре следует подойти крайне серьёзно.

Дольки небольшого размера теряют свои качества быстрее, поэтому рекомендуется их употреблять в пищу раньше других.

Ожидаемые результаты при неправильном хранении

В зимний период возможно загнивание или высыхание чеснока, а некоторые, дожившие до весеннего времени стремятся пустить корни.

Заплесневелость, загнивание

Процессу гниения подвергаются повреждённые при сборке, или прихваченные морозом головки. Если хранение проходит при большой влажности, то непременно появляется плесень. При повышении температуры, урожай погибает. Отсюда вывод, что поддержание постоянных параметров играет большую роль.

Подсушка

При быстром высыхании дольки делаются твёрдыми, и на них появляется желтизна. Всё это является симптомами заболевания. Головки с такими признаками необходимо срочно отделить от здоровых чесночин!

Задержке влаги в чесноке может помочь обрабатывание парафиновым составом, ввиду образования слоя защиты.

Появление корневых отростков

Методом выхода из этой ситуации является прижигание донной части при помощи свечки или горелки на газовой плите. Если корни всё-таки появились, то можно хранить чеснок в масле.

 Методы длительной сохранности чеснока(весь зимний период)

В косах

Сплетение стебельков чеснока в косы представляет собой красивый способ хранения. При формировании косы для прочности используют тонкую верёвочку или шпагатную нить. На окончании шпагата желательно выполнить петельку, для подвешивания косы на гвоздик. Подвеску можно сделать в любом подходящем месте: в кухонной комнате, кладовом помещении, в шкафу, лоджии.

В пучках

При проживании в частном доме такой вид хранения является довольно простым. Его суть заключается в подвеске связок стеблей с головками в небольшие метёлочки.

В сетках, колготках из капрона, чулках

Головки без стеблей положить в сетки или колготки и произвести подвеску в удобном для Вас месте: в кухне, коридоре, посреди оконных рам. Места подвешивания нужно выбирать сухими и с прохладной температурой.

В банке

Хранение чеснока в домашних условиях зимой можно осуществить применяя простые способы, пригодные и для дома в городе.

Положить высушенный чеснок в банку из стекла, предварительно хорошо просушенную. Крышкой можно не закрывать (отдельные хозяева наоборот прикрывают). Банку ставят в любое не слишком тёплое место. При таком методе чеснок сохраняется около трёх месяцев.

В муке

Для такого способа можно использовать самую дешёвую муку. Вниз банки насыпается малый слой и сверху ложат головки чеснока, далее следует ещё один слой с выкладыванием чеснока. Этот процесс продолжают до полного наполнения банки. Верхняя часть укладки заканчивается мучным слоем. Банка помещается внутрь или ставится на верх шкафчика в кухне.

В соляном слое

Для этого способа подойдёт обычная стеклянная банка ёмкостью один или три литра. Можно использовать ящики из дерева или пластмассы. На дно высыпается слой соли, на него укладывают чесночины, далее соль и опять чеснок. Так делается до полного заполнения тары.

Заполненную продуктом тару желательно поместить в погребное или подвальное помещение. Допускается хранить в кладовой или в кухонной мебели. Основными требованиями являются сухость, прохлада и постоянство температурного режима.

В Ящиках из дерева или корзинках

Дома сохранять чеснок можно в корзинках, ящиках из дерева или коробках из картона. Закладку можно перемешивать с мукой, солью или золой. Для пересыпки можно использовать опилки, шелуху от лука или хранить без дополнительной обработки.

В парафинном слое

Обработка парафином является наиболее эффективным методом сохранности чеснока длительное время. Как провести эту процедуру рассмотрим далее: доводим до кипения налитую в ёмкость воду и устанавливаем температуру, когда вода не бурлит;

парафиновую массу нарезаем небольшими кусками и укладываем в ёмкость небольшого размера, помещаем её в кастрюлю с кипящей водой;

при расплавлении парафина, берём чеснок за стебель, обмакиваем в парафин на две секунды;

после обсыхания луковиц, укладываем их в сухую тару или подвешиваем в какой-нибудь сеточке.

На улице под земляным слоем

При этом методе головки необходимо тщательно просушить и уложить в пакет из полиэтилена, поместить в яму на глубину примерно 30-40 сантиметров. После этого посыпать опилками и присыпать землёй. Во время прихода весны, Вы можете похвастаться<<свежим урожаем>>.

Маринование чеснока на зимний период

Хранение чеснока в домашних условиях зимой невозможно без маринования. Консервирование чеснока, поможет сохранить этот продукт практически до наступления периода нового урожая. Методов мариновки известно достаточно много. Обычно маринуют в уксусе (столовый вариант) или разных винах, а специи можно использовать лично по Вашему вкусу.

Чтобы не лишиться чеснока в зиму, нужно применить одновременно разные способы хранения. В таком случае Вы сможете найти наиболее эффективный способ сохранности этого продукта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный  Участок
Добавить комментарий

1 + двадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.