Вопросы как правильно убирать чеснок, определить оптимальные сроки готовности, подготовить к зимнему хранению, рассмотрим в этой статье. Этот продукт в арсенале многих кухонь мира. Данный продукт требуется всегда держать в «кухонных закромах», чтобы воспользоваться в нужный момент для придания блюдам особого аромата. Озимый чеснок используют для пищи, либо различных форм консервирования. Сорт весенней посадки лучше пригоден для хранения.
Методы уборки
Первоначальное условие, четко знать, когда необходимо начинать сбор урожая. Учитывается не только внешний вид, говорящий о том, что пора начинать убирать, но и требуемые сроки, методики выкапывания.
Когда убирать?
Начинают сбор в июле, ранние сорта собирают спустя три месяца после появления ростков, поздние через четыре. Время сбора озимых сортов зависит также от фракций чесночин. Например, время созревания чеснока посаженного головками из одного зубка, наступает гораздо раньше в отличие от других видов.
- Садоводы, имеющие большой опыт, советуют перед сбором урожая провести ряд мероприятий, способствующих более комфортному созреванию:
- За месяц до выкапывания, уменьшить частоту поливных работ, а за 10-14 дней вообще прекратить. Это помогает предотвратить гнилостные процессы в почвенных слоях.
- За пару дней следует провести рыхление и прополку грядок.
- За период около 7 дней желательно удалить все листья с признаками желтизны.
- Провести завязывание и обломку стрелок, чтобы полезные вещества расходовались на созревание головок.
Определение созревания, время сборки, устанавливают по следующим приметам:
- Желтеют кончики листьев(особенно нижних). Активное пожелтение является уверенным индикатором, сигнализирующим о начале сбора урожая;
- Полное выпрямление стрелочного стебля.
В итоге можно сказать, что пожелтение листьев и выпрямление стрелок сигнализируют о времени уборки, которая должна быть проведена за неделю. В случае задержки, луковицы будут трескаться и делиться на дольки, пострадают сроки хранения, ощутимо уменьшатся.
Технология выкапывания
Далее рекомендации, как правильно убирать урожай. Данную процедуру лучше всего производить в ранние часы, либо, напротив, к концу дня. Выбирайте тёплые дни, без осадков.
При выкопке придерживаться определённых правил:
Не дёргайте руками за надземную часть, так как в это время поливы уже не производятся и земля высыхает, то есть можно оторвать стебель, а сама головка будет оставаться в почвенном слое. Лучше при помощи лопаты или вил произвести подкопку, и только после этого можно вытаскивать руками. Лопату не надо наклонять, так как возможен срез луковичной части.
Способы помогающие длительной сохранности
- Выкопав урожай из земли, требуется провести его подготовку для хранения. Ниже приводим базисные рекомендации для данной процедуры:
- Достав головку из почвы, не надо сбивать землю лопатой, осторожно снимите приставшую землю руками.
- Не надо обрывать листья и корни во избежание травмы растения.
- Собранную продукцию укладывают в деревянную тару, переносят домой или на веранду. Многие после выкапывания сушат прямо на грядах. Разместить собранную продукцию для просушки на заранее подготовленные площади. Это может быть чердак или разложить под навесом. Создать условия для проветривания. Срок сушки должен быть на протяжении двух или трёх недель.
- Не требуется дополнительная промывка и обработка головок. После подсыхания остатки грязи отпадут сами.
- После хорошей просушки необходимо срезать стебли, оставив длину около пяти сантиметров. Оставить также небольшое количество корневой части(около одного сантиметра).
Уборка яровых сортов
Убирается значительно позже, нежели озимые, начинают со второй половине августа до окончания первой половине сентября.
Признаки готовности такие же как у озимых сортов, с небольшим дополнением:
- Отсутствие роста новых листьев, более старые приобретают полностью жёлтый цвет.
- Стеблевая часть ложится ввиду мягкости шейки.
- Нельзя давать перезревать, так как начнётся рост новых корней и снизится лёжкость.
Ознакомившись с рекомендациями как правильно убирать чеснок, определив сроки его выкопки, требуется
определиться со способами длительного хранения этого пряного продукта. Эту тему мы обязательно затронем в будущих статьях.
Желаем Вам удачи!