Посадка редиса на даче

alt="Посадка редиса"

Посадка редиса производится гораздо раньше, чем других овощей. Редиска представляет собой овощ, чрезвычайно богатый различными минеральными веществами и витаминами. В её состав входят соединения многих нужных растению элементов.

Редиска оказывает большое влияние на состояние здоровья человеческого организма. Рассмотрим основные агротехнические этапы по выращиванию этого замечательного овоща.

Основные характеристики(описание)

Редис выращивается в течении одного сезона с целью получения корнеплода. В верхней части у растения образуется розетка из нескольких листьев. В нижней части идёт корень стержня с рядом боковых корешков. Листья растения имеют различные оттенки, начиная от тёмной зелени до желтизны. Длина корня может достигать тридцати сантиметров.

Окончательно редиска созревает примерно через тридцать дней после посевных работ. Эти сроки зависят от сорта и качества ухода за растением. В период полной зрелости, редис наиболее вкусен и набирает максимальное количество полезных для организма веществ.

Корневой плод может иметь различную форму и цвет. Форма плода может быть круглой или в виде сжатого шарика. Бывает форма в виде цилиндра или веретена. Вес корнеплода может быть маленьким — 20 грамм, средним — около 50 грамм, и большим -200 грамм. Для японцев, например, характерно выращивание редиса очень больших размеров.

Оптимальное время посадки

Семена редиса высевают в более ранние сроки по сравнению с другими овощными культурами. Это можно производить, потому что данная культура довольно легко переносит холод, даже заморозки в ночное время. При таких условиях необходимо, чтобы дневная температура была больше десяти градусов плюс.

  • Если плюсовая температура днём, достигает 15 градусов, то растение всходит примерно через неделю.
  • При 20 градусах тепла, редиска прорастает на пятый день после посева.

Как правило, сев начинают в последней декаде марта или первой — апреля. В это время прогрев атмосферного воздуха осуществляется достаточно интенсивно. В целях ускорения роста, грядки накрывают плёнкой. Оптимальная температура для развития растений составляет 20 градусов тепла. При установлении жаркой погоды и увеличении светового дня, начинается появление стрелок, поэтому редиску стараются вырастить во время весеннего или осеннего периода.

Опытные садоводы рекомендуют производить посадку редиса с промежутком в несколько дней. Делается это для постоянного сбора урожая довольно длительное время. Следует учитывать, что длительное хранение редиски недопустимо, так как теряются её вкус и польза.

В летнее время по редиске работы временно останавливаются. Осенний сев проводят в конце лета и начале осени.

Некоторые садоводы проводят посевные работы под зимний период. В этом случае, сев проводят до наступления морозов. Урожай получается более ранний, чем весной.

Подготовка к посадке редиса

Необходимо произвести подготовительные мероприятия заранее (с осеннего периода). Не рекомендуется высаживать там, где до этого были растения семейства Капустных.
Лучшими предшественниками являются чесночные, картофельные и луковичные посадки. Редиска неплохо вырастает между посадками помидоров и огурцов.

Место для грядки выбирают открытое. Редис не любит ветреных участков. Почва должна быть малой кислотности и легкой, достаточно плодородной. С осеннего периода участок необходимо перекопать (примерно на 30 сантиметров вглубь), одновременно внося компостную массу или перегнойную землю. Для раскисления почвенных слоёв, обычно применяют известь.

Не надо забывать про внесение фосфорных, калийных и азотистых удобрений. В случаях с тяжёлой почвы, с большим содержанием глины, добавляют песок или торфяную массу.

Семена не требуют специальной подготовки. В целях увеличения процента всхожести их можно откалибровать с помощью сита (ячейка 3 мм). После этого семена оставить на ночь в смоченной тряпке. Желательно отобрать семена крупного размера, так как они хорошо всходят и в итоге из них получается крупная редиска.

Если семена имеют сероватую окраску, значит они долго хранились и будут плохо всходить. Кроме того, семена нужно подвергнуть обеззараживанию, поместив их на полчаса в раствор марганцовокислого калия (марганцовка). Указанные действия ускоряют рост и исключают возможность заболевания растения.

Для сева под зиму, гряд очное место подготавливают с лета. Можно обозначить бороздки и закрыть грядку плёнкой, положив по краю кирпичи, для того, чтобы не сорвало ветром.

Технологические действия при посадке редиса

Посадку редьки производят в основном рядами или гнездовым способом.Расстояние между рядами делают около 10 сантиметров, а промежутки между семенами 3 — 5 сантиметров. В случае применения гнездового метода посадки, вокруг каждого растения предусматривается 5 см свободной почвы. Применяя рядный способ посадки, оставляют тропку через метр, для ухода за растениями.

Бороздки или лунки поливают подогретой водой, после чего кладут туда семена. Далее производят засыпку и трамбовку. Иногда, семена наклеивают клейстером на полоски бумаги. Эти полоски уложат в бороздки и присыпают почвенным слоем.

При севе семян под зимний период, их укладывают в бороздки. После засыпки бороздок, проводят трамбовку и мульчирование компостной массой или перегноем. Сверху можно положить снег, при его наличии. Данный метод создаёт хорошие условия для зимовки семян. Семена начинают оживать, когда земля начинает оттаивать и напитываются влагой от тающих снегов.

Специфика агротехники

Посадка редиса подразумевает проведение целого ряда специфических работ, без чего нельзя добиться получения полноценного качественного урожая. Кроме поливных работ, здесь нужно проводить подкормку растений, периодически рыхлить почвенные слои. Обязательным условием хорошего роста является регулярная прополка от сорных растений и прореживание. Необходимо обеспечивать достаточную влажность почвы, однако, нельзя допускать скопления застойной воды.

После проведения посадки, производят поливы водой тёплой температуры. Польза тёплой воды состоит в том, что она позволяет растению не потерять тепло при ночной прохладе. Когда растения подрастут, их можно поливать с промежутком 2 или 3 дня. В случае жаркой и сухой погоды, требуется поливать гораздо чаще.

При соблюдении вышеуказанных советов и рекомендаций, надеемся, что такой вкусный и полезный овощ как редиска не обманет ваших ожиданий и будет частым гостем на вашем столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный  Участок
Добавить комментарий

1 × 4 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.