Уход за свеклой — как повысить урожай

alt="Уход за свеклой"

Уход за свеклой является неотъемлемой частью агротехнических мероприятий, которые позволяют растить хорошие корнеплоды данной культуры, во всех районах страны. Свёкла широко используется для изготовления различных блюд и салатов. Она выращивается практически на всех дачах.

Выращивание этого полезного овоща не требует больших трудовых затрат но необходимо учитывать некоторые особенности с целью получения богатого урожая.

Сортовые особенности

Культура свёклы существует под разными названиями. Все разновидности отличаются друг от друга по срокам окончания спелости, форме плода и цветовой окраски внутренней части плода.

Свеклу ранних сортов высаживают в конце весны или начале лета. Она бывает готова через три месяца после посевных работ, однако употребляют в пищу её гораздо в более ранние сроки. Практика показывает, что для долгой сохранности лучше всего подходят сорта средние На протяжении зимнего периода можно сохранять корнеплоды достигшие полного созревания, но это зависит от выбранного сорта и длительности теплого периода данной местности.

Сорта относящиеся к ранним, требуют для окончательного созревания 70- 90 дней. Свеклу используют в пищу, если диаметр её корнеплодов больше полутора сантиметров. Одновременно с этим осуществляют прореживание густых всходов и используют молодые листья для салатов или супов. Сорта называются «египетская», «красный шар».

Сорта, относящиеся к среднераннему виду, созревают в более поздние сроки, до 130 дней. Таким сортам не страшны изменения температурного режима, они хорошо переносят засушливые времена, не восприимчивы к различным заболеваниям. Такие сорта могут выдержать длительное хранение. К таким сортам можно отнести «детройт», «мулатка», «богема».

Корнеплоды поздних сортов созревают до 150 дней. Их не выращивают в северных регионах.

Где выбирать расположение грядных мест, и как их подготавливать

Свёкольная культура на открытом грунте не доставляет много хлопот. Она хорошо растёт на солнечных открытых участках. На свёкольную грядку не должна падать тень. Ежегодно проводят смену места посадки. В противном случае, весь сезон можно потратить на борьбу с различными формами заболеваний и вредителями.

Не рекомендуется сажать свёклу после капустных растений и моркови. Зато, свёкла растёт с большим удовольствием после лука, огурцов, помидор. При всех этих условиях, самое важное ежегодная смена места посадки.

Свекольная культура тяжело переносит кислые почвы, не любит места, где происходит застой воды, но даже в таких условиях может давать урожай. Наиболее благоприятными являются лёгкие почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Если в данные условия подавать необходимое количество влаги, то можно получать весьма вкусные и очень сочные корнеплоды.

Идеальным местом служат супесчаные или суглинистые участки без кислой основы. Часто, огородники высаживают свеклу вдоль капустных или морковных грядок. Такое совмещение позволяет снабжать овощи нужными питательными веществами, одновременно производя полив обеих культур.

Посевные работы делают в весенний период, когда земляные слои уже достаточно прогрелись, но место для посадки подготавливают с осеннего времени. С грядки производят уборку всех предыдущих растений, хорошо перекапывают, удаляя посторонние корни сорняков. При наличии кислотной основы в почве, вносят доломитовую муку или золу.

В это же время, почву удобряют компостными или перегнойными массами, не забывая про минеральные добавки. После такой подготовки, почву поливают и предоставляют ей отдых до весеннего времени. Если проводить посев под осень, то это делают в ноябре, чтобы семена не дали ранних всходов и дождались весеннего тепла. Они дадут более ранние всходы, чем весенние семена не подвергнуться вымерзанию после неожиданной оттепели.

Агротехника посадки

При прорастании, из одного семени свёклы может появиться сразу несколько ростков (до пяти) штук. Поэтому, каждое семя раскладывают в отдельное гнёздышко. Семена в одной оболочке обрабатываются растворами, стимулирующими рост. После этого их закладывают в грунт в сухом состоянии.

Посеянный семенной материал закрывают грунтом и производят полив. Потом делается торфяное или компостное мульчирование. Во время посадки, нужно контролировать температуру воздуха и почвы (не ниже плюс 10 градусов).

В областях с коротким летним периодом, свеклу выращивают методом рассады, помещая в землю также не ниже плюс 10 градусов. Перед этим периодом свёкла проращивается под плёночным укрытием или дома.

Уход за свёклой в открытом грунте

После появления у растений первой пары листочков, за ними происходит уход в обычном порядке. Их вначале подвергают прополке, поливке, рыхлению и подкармливанию. После этого производится защита растений от всевозможных заболеваний и вредных организмов. Свёкла нуждается в систематической прополке, вплоть до смыкания листьев. После того, как листья заканчивают смыкаться, рост сорняков прекращается.

Для достаточного получения влаги, свёклу нужно регулярно поливать, причём, уход за свеклой требует отстоянной, подогретой солнечными лучами воды. Лучше всего растения поливать в вечернее время один раз в недельный срок. В утренние же часы следует производить рыхление почвы, чтобы предотвратить образование корочки.

Более зрелая свёкла поливается гораздо реже, однако, всё зависит от погоды. В начале своего роста растениям требуется азот, а по мере роста корнеплодов, они требуют калийные и фосфорные удобрения. Хорошо использовать крапивный настой или приготовленный на основе мочевины.

Ближе к осеннему периоду, нужно сокращать поливы и подкормки растений. Поливные работы заканчивают примерно за три недели до сбора урожая.

Свёкла стойко переносит болезни на грядном участке. При нападении мух минирующего и свекловичного типа, полезен настой луковичной шелухи. Хорошие результаты даёт настой древесной золы или пыль от табака.

Сборочные работы и хранение свёклы

При достижении корнеплодов замера более 8 см, собирают ранние сорта. Поздние сорта убирают после окончательного пожелтения листьев. Убирать урожай можно начинать через неделю после начала усыхания листьев. Уход за свёклой включает в себя своевременный сбор урожая. В сухую погоду, свеклу выкапывают вилами, оставляют просыхать на земле, затем обрезают и сортируют.

Корнеплоды, подлежащие длительному хранению, сначала нужно хорошо просушить на открытом воздухе, далее перенести в помещение, имеющего температуру от 0 до плюс 2 градусов. Далее свеклу укладываю в деревянные ящики и пересыпают песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачный  Участок
Добавить комментарий

два × три =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.