Виды шпината являются одним из самых популярных разновидностей, которые предназначенные для украшения праздничных столов, а также для повседневной жизни. Во многих случаях этот продукт нужен для приготовления салатной закуски. Кроме этого его используют для приготовления супов и блюд на второе.
Сам шпинат подразделяют на несколько разновидностей, в которые входят такие, как шпинат с жирными листьями, шпинат с водянистой структурой листьев, а также исполинская разновидность этого интересного растения.
Все эти виды шпината различны по своим срокам зрелости, также имеются различия по посадке и вкусу.
Историческое происхождение шпината, его культурная специфика.
Само по себе растение является однолетней травянистой культурой травянистого типа, входящее в группу Амарантовых. Его происхождение относят к древним персидским странам. Большинство арабских садоводов причисляют его к самым полезным травам.
По этой причине шпинат использовали в качестве пищевой добавки семьи знатного происхождения и достаточно богатые.
В Европе шпинат начали выращивать в период средних веков. Первыми специалистами стали монахи из Испании. Эти люди довольно долго использовали его на территориях своих огородов, в результате чего удалось получить много разновидностей. В 17 веке большим спросом стали пользоваться шпинатный сок и хлебные изделия из данного растения.
Хлебные изделия пекли из муки, полученной из семян шпината. Сок широко применялся в кулинарии. Соком красили макаронные изделия, различные соусы и крема
Данное растение получило большую популярность в европейских странах. Наше государство выращивает эту культуру более, чем два столетия. Данное растение быстро заслужило большую популярность. Этому способствовало простая агротехника, несложные меры по уходу за растением.
Важным фактором является выборка наиболее качественного посевного материала. До производства посева семена тщательно вымачиваются в воде на протяжении не менее двух дней. Семена отлично растут при температуре 16-19 градусов не боясь морозов.
Важную роль при этом играет выборка качества посевного материала. Это осложняется наличием большого количества.
Виды шпината широко набрали популярность среди любителей вегетарианской пищи, а также сторонников питания с правильным балансом.
В настоящее время широко используют консервированный, либо сушённый вариант растения. Шпинат применяется для приготовления первого и второго блюда. Также из него приготовляют салатные закуски, одновременно используя для красивого украшения различных блюд кулинарного производства.
По этим причинам большинство огородников мучаются с задачей — каким образом получить хороший урожай данной культуры. Для достижения этой цели отобранные семена два дня находятся в стадии замачивания. После такой процедуры, можно смело высаживать шпинат при температуре 19 градусов по Цельсию.
Выборка качественного материала затруднена тем, что данное растение имеет множество видов и имеют различные вкусовые качества, отличаются сроками собираемости урожая и различными другими данными.
Сорта быстрого созревания
Сборку шпината делают после выроста 5-8 листьев, при этом учитывается окончание цветения растений. При сборке производится срезка или скашивание растения на нижних уровнях. Также производят сборку растения одновременно с корневой системой. Некоторые виды шпината уже выдают нормальные листья после трёх недель высевания. Созревание семян происходит только через 90-100 дней. Рекомендуется убирать зелёную массу только после появления стрелок.
Сорта среднего срока созревания
Сорта более позднего срока созревания готовы к уборке урожая спустя 40-60 дней после окончания посевных работ. Они следуют после окончания сбора скороспелых сортов. По
этой причине огородники могут производить их одновременную высадку, причём урожай можно собирать в различные сроки.
Наиболее известными из разновидностей среднего созревания являются сорта:
- Матадор, хорошо переносящий посадку в весенний и осенний периоды.
- Крепыш, который может давать урожай на 30-е сутки после посадочных работ.
- Блюмсдельский, голландского происхождения с розеткой очень большой высоты с диаметром
20-25 см. - Индийский сорт шпината также очень популярен. Часто садоводы производят его выращивание прямо на подоконнике. В тёплых условиях этот вид является многолетним, а в обычных условиях его требуется сажать каждый год.
Сорта позднего периода созревания
Наибольшей популярностью данного вида пользуются сорта жирнолистного шпината, урожай которого можно собирать через месяц после посадочных работ.
Данный сорт имеет компактную розетку около 20 см в диаметре. Листья этого сорта имеют гладкую поверхность, при этом они издают лёгкий аромат и обладают достаточно насыщенным вкусом.
По срокам созревания удобно выращивать сорт Виктория. Он довольно устойчив к появлению стрел и хорошо выдерживает единоборство против мучнистой росы. Однако, данный сорт требует регулярного полива и хорошего удобрения.
Большую популярность приобрёл сорт Спокейн. Для него характерно позднее созревание, так как сбор урожая начинается примерно через два месяца. Его хорошо употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
Видов шпината достаточно много. Каждый из них имеет свои особенности. Они могут расти в самых различных областях и имеют свой специфический вкус. Кроме того у всех видов шпината свои сроки сбора урожая. По этой причине практически любой огородник может подобрать нужный ему сорт.