Маринование капусты быстрым способом подразумевает минимальное время и небольшое количество затраченных усилий для получения вкуснейшего блюда на столе.
Маринованная капуста является отличным дополнением к различным салатам, а также хорошо сочетается с варёной картофелем, мясными блюдами. Обрабатывают все сорта капусты. Здесь рассмотрим вариант мариновки белокочанного сорта.
Преимущества маринования капусты быстрым способом
Выгода изготовления состоит в конкретных плюсах:
Быстрота
Не требуется ожидания брожения, нет необходимости проводить стерилизацию, как для салатов. Употреблять в пищу можно через 4 дня.
Дешевизна
По сравнению с магазинными маринадами сразу видно, что домашняя капуста стоит гораздо дешевле. Тем более при выращивании на своей грядке.
Низкая калорийность
В ста гр капусты содержится менее чем пятьдесят калорий. Кроме того, здесь содержится много витаминов и полезных веществ.
Изготовление маринада
Составляющие маринадной заливки:соль, сахар, уксус, вода и пряности. Не всем нравится уксус. Здесь можно дать несколько рекомендаций:
- применить уксус из яблок или вина;
- использовать кислоту лимона.
Для придания особого вкуса в маринад добавляют различные специи: гвоздику, немного лаврового листа, перец разных видов, сельдерей. Иногда кладут чуть кориандра и корицы. Разные сочетания таких специй сделают каждую банку своеобразным праздником для вкусовых ощущений и новым открытием.
Процесс маринования капусты быстрым способом
Маринование капусты быстрым способом начинается с резки кочана на части. Достоинством капусты является то, что она при любом способе разрезания, всегда в маринованном виде является аппетитным и вкусным продуктом!
При консервировании используют большое количество ингредиентов:
- морковка
- свёкла
- перец
- чеснок
- хрен
Эти составляющие также мелко режутся или натираются на тёрке. Приготовленные овощи можно перемешивать и укладывать в банки.
<< Классический >> рецепт маринования
Приготовленную таким образом капусту можно подавать в качестве закусочного блюда, или как добавку к салатам и Вени Гретам.
Будут нужны следующие ингредиенты:
- капуста
- морковка — 1 штука
- чеснок — 4 дольки
- горошек чёрного перца — 15 штук
- лавровый лист
- соль — 2 столовых ложки
- сахарный песок — 1 ст.л
- кислота уксусная — 1 чайная ложка
- вода — 1 литр
Пошаговая инструкция маринования
Капусту шинкуют в любом виде. Морковку тонко нарезают. Сначала уложат дольки чеснока и лист лавра и до верха наполняют её капустой. При заполнении банки капусту плотно приминают.
Приготовление заливки: соль и сахар растворяют в одном литре воды, доводят до температуры кипения и варят 10 минут на слабом огне.
Кипяток заливают в банку с капустой. После этого можно добавлять уксус. Закатывают крышкой из металла и укрывают до остывания банки.
Способ быстрого маринования со свеклой
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2кг;
- морковка — 2шт;
- свёкла — 1шт;
- чеснок — 1 шт.;
- лавровый лист — 3шт.;
- перец — 3шт.;
- соль — 3 ст. л
- сахарный песок — 200гр;
- уксус 9%- 100мл;
- вода — 1литр.
Последовательность действий:
Нарезка ломтиками 3 на 3 см, свёкла и морковка режется соломкой, чеснок режется на пластинки. Овощи перемешивают и перекладывают в большую кастрюлю.
Приготавливается маринадная заливка путём добавления в воду соли, сахара, масла, перца и лаврового листа. Заливку кипятим в течении двух минут. Далее, при выключенном огне ложем чеснок и доливаем уксус.
Приготовленная капуста заливается маринадом, оставляется на 24 часа под тяжестью гнёта. При этом, заливка должна покрывать консервируемый продукт. После этого продукция раскладывается в приготовленные банки, закрывается крышками и ставится в холодное место. Готовность к употреблению капуста приобретает через 4 дня. Однако, при более долгой выдержки на холоде, вкусовые качества значительно улучшаются.
Советы
- Маринование капусты быстрым способом нельзя делать в алюминиевой посуде.
- Остатки маринада могут пригодиться для доливки в другие заготовки.
- Свёкла придаёт сладковатый вкус.
- Капуста великолепно сохраняется при закрытых крышках в холодном месте. В случае открытия банки рекомендуется использовать её содержимое на протяжении недели. При долгом держании капусты в открытом виде, она теряет свой вкус.
Реализуйте у себя все вышеуказанные рекомендации. Уверен, Вы останетесь довольны!