Рецепты маринования огурцов на зиму необходимы хозяйкам для приготовления на холодный период различных вкусных деликатесов, для украшения стола. Иными словами, окончание летнего сезона и начальный период осеннего, являются самой горячей порой для заготовок на зиму разных вкусностей.
Очень часто, хозяюшки сами не консервируют, а берут прямо в магазине, но в тех огурчиках содержится много уксуса.
В то время, как можно самим по вкусу подобрать нужный рецепт, и приготовить вкусные, хрустящие огурцы. Сюда следует добавить впечатление от хруста этого продукта вместе с картофелем, под водочные напитки по особенно важным праздникам.
У многих садоводов бывают хорошие рецепты, и банки не рвутся. Будем разбираться, чтобы огурчики хрустели.
Советы для получения хрустящей маринованной продукции
Для операции консервирования необходимо выбрать огурчики небольшие по размеру, без видимых признаков порчи.
- При мариновании пользуются обычной солью. Желательно, применять воду из родника, без хлора.
- Для придания хруста добавляйте листья дуба, хрен.
- Перед консервацией, огурцы выдерживают в сильно охлаждённой воде 5 часов. Процедура предотвращает появление пустот внутри плодов. Вода не должна нагреваться.
- Для твёрдости огурцов в маринад добавляют зёрна горчицы.
- Ещё один способ сделать хрустящей продукцию консервирования — добавление в банку 1ст. ложку водки.
- Рецепты маринования огурцов на зиму включают в себя использование лимонной кислоты
- Не всем нравится уксусный вкус, но для зимнего хранения необходима кислота. Здесь, заменителем уксусной эссенции служит кислота лимона.
Рецепт маринования без стерилизации
Заменяем процесс заливкой банок с огурчиками обычным кипятком.
Состав ингредиентов:
- огуречные плоды
- перец
- листья смородины и хрена
- зелень укропа
- дольки чеснока
- горчичные семена
- Состав маринада (1л):
- объём соли — две столовых ложки
- сахарный песок — три столовых ложки
- количество лимонной кислоты — одна треть чайной ложки
Рецепты маринования огурцов на зиму основаны на методе тройной заливки.
На дно выкладываем дольки чеснока, зелёные приправы и пряности. Далее плотно уложим огурчики. Производим заливку кипятком и настаиваем около 20 минут с накрытой крышкой.
- В каждую банку вложат ложку из металла (чтобы не трескалась посуда).
- Вода сливается и наливают другой кипяток минут на десять
- Слитую первую воду замеряем для приготовления маринада, кипятим, добавляем солевые и сахарные доли.
- Лимонная кислота ложится непосредственно в банки (на трёхлитровую банку — одна чайная ложка).
- После этого заливается маринад, и закручиваются крышки. Банки устанавливаются кверху дном до полного остывания.
Как видим, рецепты маринования огурцов на зиму представлены в большом количестве. Из них можно выбрать наиболее подходящий на Ваш вкус.
Однако, для того чтобы выбрать необходимо попробовать изготовить маринованную продукцию по разным рецептам. При этом, стоит обратить внимание, что ингредиентный состав почти одинаковый, а по вкусу огурчики различаются.
В итоге, хочется пожелать Вам сделать побольше вкусных заготовок на зиму. А те рецепты, которые Вам понравились больше, предложите своим друзьям и знакомым. Всего Вам самого доброго!